sk0068 ハイボール(January 13, 2010)
おなじみの飲み屋さん「夢路」で常連客の社長が何やら飲んでいます。「何ですか、それは?」「ハイボールですよ、飲んで見ますか」ああ、昭和の流行ドリンクか・・・。若い頃良く耳にしましたが、飲んだことはありません。
一杯ごちそうになって、ん・・・、そんなにおいしいものではありませんね。
別の日に、ママさんに一杯作って貰いました。縦長のグラスに氷を入れ、冷蔵庫で冷やしたソーダを3/4くらい、それからサントリー角を適量、混ぜて・・・ん、なかなかいけるのでは・・・。味に慣れるとちょっとくせになりそうですよ。
ふう~~ん。そう言えば最近、小雪さんの角ハイボールのコマーシャルを良くやっています。
調べてみると・・・、ウイスキー、シェリー、ジン、ベルモット、ラム酒などをソーダ水で割った飲み物で、ソーダ水以外にジンジャーエールなどを使うこともある・・・ウイスキーのソーダ割りがもっとも有名である・・・。
カクテルの一種なのですね。常連客の大工さんに、ときどきカクテルは作って貰うのですが。
語源はと・・・ハイボールの語源には定説がない。アメリカの俗語で、列車の進めの合図に金属製の玉を高く掲げることをハイボール(high ball)というところから、「進め」を「酔いのスタート」にもじったり、それがさらに転じて飲み物の呼称になったという説がある・・・。
私が若い頃はサントリー角に人気があったような記憶がありますが、ハイボールに良く合いますね。安いウイスキーが良いというのが嬉しいですね。
早速試しにソーダのボトルを買ってきて、自宅でサントリーレッドで作ってみたところ、おお、全く違和感ありません。これはしばしやみつきになりそうです。
焼酎はチューハイ、ウイスキーはハイボールというのは庶民の酒ですね。
(広く言えば、チューハイもハイボールの一種です。)
前の記事へ
「酒」トツプに戻る
次の記事へ